Попечительский совет — доступная версия

Попечительский совет

Попечительство в России как забота о нуждающихся известно со времен Владимира Великого (IX век). Это явление чрезвычайно интересное. Дело в том, что понятие «попечительство» трактовалось ранее весьма широко.

Попечительство рассматривалось:

  • во-первых, как собственно попечительство — забота о несовершеннолетнем без права осуществлять финансовые операции от его имени;
  • во-вторых – как благотворительность и благотворительные организации;
  • в-третьих – как деятельность Ведомства учреждений императрицы Марии;
  • в-четвёртых – как орган помощи приютам с функциями надзора за их деятельностью;
  • в-пятых – как попечительские советы при учебных заведениях.

Предпринимаемые сегодня попытки возрождения попечительства отражают осознаваемую обществом и государством потребность в создании механизмов поддержки детских учреждений. Основная функция Попечительского совета – общественный контроль. Именно об этом говорил Президент. Потому что детские учреждения, в своём большинстве, так и остаются закрытыми.

Попечительский совет — одна из форм участия общества в управлении образованием. Это негосударственная, неправительственная, общественная, некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе всех, кто заинтересован в развитии образования и конкретного образовательного учреждения.

Попечительский совет — это не просто поддержка и финансирование, а диалог с властью от имени Дома ребёнка и диалог с Домом ребёнка от имени гражданского общества.

Каждый попечительский совет уникален. Ни один не действует в точности так же, как другой, поскольку различны люди, входящие в их состав. Главная идея создания попечительских советов — это общественно-государственное сотрудничество. Поэтому так важно прислушаться к опыту тех Советов, которые создавались не по «указке сверху», а по необходимости.

РГБУЗ "Дом Ребенка Специализированный"

РГБУЗ "Дом Ребенка Специализированный"